現代人的日常生活與自然的聯繫減少、城市的狹小空間使壓力越來越大、無所不在的3C連結更讓我們無法獲得生理與心理的休息。因此,一個能放鬆與修復身心的療癒空間更顯重要。Biophilia(意為對自然的熱愛) 源自於人類與自然界的聯繫,而 Biophilic Design的概念就是以人為本,將自然元素整合到建築環境中以減少壓力,同時提高生產力、創造力和幸福感。空間的設計包含了最佳化的溫度、空氣品質、照明、紋理及材質、自然視野等元素。特別是孩子對於自然的先天吸引力,透過親生物設計,空間的自然化能大大的改善他們的生理和心理健康。研究顯示在教室中栽種植物可以使學習力提升10-14%,並減少ADHD的影響。

 

Oliver Health Design 就為英國倫敦的一所特殊教育學校Garden School 打造了符合孩童學習環境的 Biophilic 空間。設計團隊將學校中閒置的房間變成了自閉症學生安全的休憩空間,遠離操場下課時的喧鬧聲。由於擺放植物可能經不起兒童的日常互動,因此設計師透過其他方式將自然元素轉換加入,讓使用者的感知與生理狀態產生正面的影響。此空間的設計包含了一排靠窗的座位,可在充足的自然光線下欣賞操場的景色。這是一個重要的設計,因為研究顯示日光的照射可以使學習效能提高20-26%。另外內建的六角形座椅為兒童提供了有趣且能放鬆和恢復身心活力的地方。這樣可以提高學生的注意力與安全感。具有不同紋理的地毯和帶有樹林圖案的壁紙提供了自然的觸覺和視覺效果。使他們能減輕壓力、放鬆情緒,對特教的學生來說這一點尤其重要。在空間的另一端是一個多感官功能的互動式照明裝置。當觸摸自然表面時,LED照明顏色會改變,並發出自然的聲音(例如風中的葉子)。天花板上懸掛著變色的LED燈,它的顏色模仿著一天的自然色調,如黎明、中午或黃昏(黃、橙、紅、藍、紫)​​。這個裝置能增加視覺舒適度,並對晝夜節律系統的功能產生正面影響,進而改善睡眠方式並減輕壓力。

 

許多人可能認為Biophilic Design就是在室內添加植物,但沒有任何植物也可以實現富含感官刺激的室內設計。這個專為孩子設計的療癒空間具有許多自然的質感和色彩,旨在加強與自然的聯繫,改變變身心能量,為健康加分。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

看更多設計裝潢相關文章>>麒鉅設計

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    療癒空間
    全站熱搜

    麒鉅設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()