close

「裝修前的保護工程,是裝修開始前的重要準備工作。」

室內裝修往往把重點放在空間內的設計與施工,關於裝潢期間的保護措施卻少有討論,對麒鉅設計而言「保護工程」也是重要的準備項目,它不僅是室內裝潢工程的第一步驟,透過妥善、完整的保護作業,也能夠避免設備與建材損壞,並且讓後續細清工程更加順利,在室內裝修的環節是不可輕忽的一環。

一、保護工程是什麼?對全屋裝修有哪些幫助?
保護工程其實是施工的前置作業,不同的區域會有不同的建材、材料及大型工具分批進場施作,有時屋主也會保留原有的傢俱及家電,施工過程中難免出現粉塵碎屑、碰撞以及漆料黏劑沾染;為了維持原有配置的完整及整潔,施工人員會於進場動線和裝潢空間進行保護,通常會使用泡棉布、防潮布、白板或夾板包覆或鋪蓋,並配易撕膠帶進行固定,確保完工後的現場完整性,有效減少後續驗收時產生問題。

二、室內裝修的保護工程會從哪邊著手?
以麒鉅團隊多年服務經驗,會建議至少從下面兩個區塊著手:
1.公共空間
由於各社區的大樓管委會對公共空間的保護規範及驗收標準有所不同,通常保護範圍會包含下面幾個部分:

a.    工程人員工作動線
施工期間,工程材料進進出出,為了維護環境整潔、避免材料損傷,麒鉅設計在工程人員所經的地面、牆面,皆會鋪設不易掉落且防水透氣功能都極佳的自黏性防刮墊,並使用夾板保護,嚴格遵守各管理委員會的保護規範。
b.    電梯
麒鉅設計會謹遵各管理委員會規定,確保公共空間的環境維持,電梯因為使用頻率大,進出材料容易有碰撞發生,電梯內部地板會使用自黏性防刮墊及夾板層層包裹,牆面也會使用防刮墊進行全面包覆,避免使用期間造成電梯損傷刮傷。

麒鉅設計於進場施作前,會先與大樓管委會申請場域規章資料,並提供政府認證資料(如:室內裝修施工許可證、直下層同意書等…),依規定張貼於公佈欄或顯眼處,避免後續因施工造成的破壞,導致與鄰居與管委會之間的不快。

<延伸閱讀-你的居家裝潢需要「室內裝修申請」嗎?>

1.png

2.png

3.png

4.png

2.室內空間
施工區域則會視情況針對已經施作完畢、需要保留的建材和設備進行加強保護,例如:地坪、窗戶、大理石檯面、牆面、衛浴設備、廚具設備等……若是需要拆除的地區,因為後續無需使用,則不會特別包覆。

以新成屋來說,若屋主需要保留地面,麒鉅設計會以防潮布、白板、夾板進行三層保護,隔絕重物壓下與地面接觸造成的痕跡,確保地面不會因為施工的碰撞產生損傷,同時也避免水、汙漬滲透地坪,造成吃色問題;除此之外,廚具及衛浴設備以及上下櫃體也會進行全面完整的包覆,有些凸出易受損的零件,也會先拆下以免零件出現損壞,大大小小的細節都會在施工前做好萬全準備。

相對於老屋翻新及預售屋客變,全屋的調整更新的機會較大,在保護規劃上就會以不同區域或裝修進度逐步調整及擴大範圍,也考驗室內設計公司於工班排程與建材進場協調的經驗值是否足夠。
 

5.png

6.png

7.png

8.png

 

三、特殊狀況下公用區域保護工程還能怎麼做?
近年小宅裝修需求增加,也象徵人們對於生活品質的要求提升,對規範嚴格的管委會或較為注重環境的鄰居,可能會要求公用區域保護工程強化;對此麒鉅設計也有不同的保護工程規劃服務,如門外隔間方式的保護工程(如附圖)或走道周邊及樓梯扶手保護強化等……並且擔任與管委會協調溝通的角色,讓您放心等待入住夢想空間,也避免裝修後鄰里間不必要的紛爭。

<延伸閱讀-設計師五招 小宅變身人氣小豪宅!>

每一個施工的環節,都會影響最後裝修的成果,因此,麒鉅設計對每一個施工步驟都堅持高品質的施工標準,絕不馬虎,事前也會詳細規劃各個工程,掌握各工程進度,讓每一位來將房屋交給麒鉅設計的屋主們,都能得到最完善的服務品質及細節規劃。

看更多設計裝潢相關文章>>麒鉅設計
 

 

arrow
arrow

    麒鉅設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()